心智圖法

緣起

心智圖法緣起於1974年,由英國東尼.博贊(Tony Buzan)所提出,開啟了左右腦整合的心智大革命。

心智圖法是一種思維模式,透過圖像的思考模式活用左右腦,大大提升人類的創造力與整合能力。

國際間有許多知名企業導入心智圖法,其中2001年美國康.愛德森(Con Edison)公司,在911時,運用心智圖的輸出特點,快速規劃、整合、執行,在很短的時間重建曼哈頓,是一個非常成觀的案例。

波音飛機公司也將心智圖法導入教育訓練,將原本費時一年才能上完成的教育整合訓練,在透過心智圖法的資訊整合後,只須短短數周就有效地完成訓練計畫,節省的經費達美金一仟一百萬,約台幣三億三千萬。

 

心智圖法的應用

思考法:
大腦輸出的創意企劃、執行、問題解決……這些由大腦想法整合產出的過程,我們稱為心智圖思考法。大大提升企業人士的工作效率與補強思考決策的縝密度,是目前中高階主管不可或缺的思考方式與整合工具。

學習法:
將外面的資訊有效整合成大腦容易吸收的訊息,就是心智圖學習法。廣泛運用於學生的讀書考試,文章筆記,以及產業間的資訊整合與評估。