Q & A

心智圖法是一種「思維」的方法,我們不只要學生學習更輕鬆,更要他「心」靈健康,「智」能多元發展,「圖」像創意,生活多元豐富。

心智圖《問&答》
Q:心智圖對孩子要面臨的108課綱有幫助嗎?
A:「閱讀理解」是108課綱的重點,強調學生的閱讀與理解力,學程進入較活潑的理解力,閱讀到什麼,有什麼想法……這是與過往「標準答案」、「填鴨」比較不一樣的地方,而心智圖的思考法可以輔助學生在思考、理解、開創這部份的訓練,面對108課綱的調整,學習心智圖的學生能更輕易適應。

Q:「關鍵字」是心智圖的關鍵技巧,這樣練習會不會導致學生的「作文」能力變差,只會寫關鍵字的簡短文章?
A:確實有家長提過這樣的擔憂。這是因為對心智圖了解的深入度不夠產生的誤解。心智圖法有兩部分「學習法」是把文章資訊化繁為簡,讓資訊“輸入”進大腦,這也是眾多人應用心智圖在讀書考試。
另一部分「思考法」就是把大腦的想法轉化出來,「作文」就屬於思考法的方式。
關鍵字在「學習法」、「思考法」兩個不同系統中應用的方式有些微的不同,心智圖應用在「作文」上可說如虎添翼,在這五天的學習中會引導學生做遊記、作文、日記的文章輸出練習。

Q:心智圖適合幾歲開始學?
A:心智圖應用在不同年齡有不同的教學方式。
幼稚園:透過「圖像」開拓想像力。
低年級:訓練聯想力,拓展記憶資料庫,開拓靈活力。
中年級:訓練文章筆記,資料蒐集整合力。
高年級、國中:閱讀、文章筆記、作文、記憶。

越早學習,大腦的彈性空間越大,靈活度也越高,創意、記憶、整合力越好。

Q:五天就能學會心智圖嗎?
A:5天對心智圖的使用絕對會有基本的認識與了解,但實際應用到學校課業,還是建議至少每個月都能回來參加學習輔導,實際導入所學的學科,增加心智圖的應用靈活度。

Q:五天就能提升讀書、考試的能力嗎?
A:成績的提升是很多家長期待的,建議家長不要把所有的關注目光放在「成績」上,心智圖的「心」是我們更重視的,心靈健康更重於刻版的課業成績,心健康了,課業學習就有機會更上一層樓。