營隊

2018開始,每年寒暑假,我們會辦營隊,帶學生外出體驗不同的生活。
從定點的「禮納里」開始,我們體驗原住民的活動、文化,在長榮百合國小,許多孩子經歷了人生第一次沒有在爸媽的陪伴的夜晚。到2020到台東的鐵馬逍遙遊,上山、下海,每一年我們都在創造,創造博登與孩子難忘的共同回憶!

禮納里

2017年帶我的夥伴Lotus回我半個故鄉「禮納里」,我們都好喜歡這個地方,Lotus提議有機會想到這裡來服務,於是我們大家有了這樣的因緣,回到我母親的部落。

這裡是88風災後遷移出來的,有台灣的普羅旺斯的稱號,加上政府協助,有很多資源,當然要好好應用,2018年辦了第一次的活動,那次的活動有一半的課程是由長榮百合國小安排,另一半是我們自己安排,學生非常的喜歡,離別時哭成一片,我真的有被震驚到。

其實是自己愛玩

一開始的出發心很簡單,自己喜歡玩,想要帶著課輔班的學生一起來玩,就這樣開始了第一次,接下來第二次2019年寒假,由於長榮百合學校有活動,沒有老師能幫我們帶課程,這對於喜歡設計課程的我們當然不是問題,只希望學校能把那麼好的場地借給我們,其餘的活動我們可以自己創造出來,原本3天的活動,許多家長擔憂山上冷,建議改成2天,於是緊急更動成2天,經費非常吃緊,再次凹了親朋好友、上海回來的朋友義務來當義工,又寫下了另一頁歷史。

融入心理劇

一直很重視「心」,這一次把心理劇融入,劇情由學生自己編寫,自己演,從他們演出的過程中,家長們驚訝自己的一言一行都被孩子揭露,日後不用多費唇舌,都自知要做好榜樣。

對孩子來說,扮演父母的角色,從不同角度看父母、自己,是一種釋放,也是一種同理……就這樣,學生愛玩,老師、志工也愛玩,連續辦了3次,2020寒假由於假期尷尬,暫時先停止,暑假在繼續玩。

心智圖是好夥伴
初次辦活動時,跑了幾次的禮納里,為了更完善整個活動,心智圖自然不可少。

心智圖之於我而言,就像呼吸一樣自然,無時無刻都會用上。

習慣後,不畫圖,腦海中也自然出現,才說心智圖法是一種思維的方式。
導入心靈元素
導入心理劇、內在小孩,聽聽孩子們腦海中的異想世界。
營火之夜、遊戲王、心理劇、名偵探,都是學生喜歡的單元。

讓我震驚的是最小的是大班升小一,這是我之前不敢接觸的,若不是博登團隊,我不敢接這樣的任務,不得不說博登真是專業,所有學生都是博登學員+畢業學員所組成。
震撼的圓舞之夜
只能說江老師的眾家人們太給力了,很多學生都已經連續玩3梯了,每一次都有很大的突破。

這次不僅邀來江老師表妹的婆婆教學生做頭飾,還請來專業的樂團帶領學生玩,那一夜大家玩得很盡興,很難忘,勇士、公主們表現都超好,不忘相約下一次。

難度升級
學生喜愛的名偵探升級到需要明察秋毫,考驗大家的觀察力,即便下雨,仍無法打倒我們追求勝利的決心!